Выдающиеся здания города

Усадьба Румянцева-Задунайского

Усадьба Румянцева-Задунайского

Усадьба Румянцева-Задунайского – один из интереснейших памятников русской архитектуры, расположенный на углу улицы Маросейка и Армянском переулке в самом центре Москвы.

Особняк был возведен в 1782 году. Ряд исследователей называет архитектором проекта известного Василия Баженова, другие же приписывают постройку Матвею Казакову. Есть также вероятность, что архитекторы работали над проектом совместно.

Здание было построено в стиле, переходном от барокко к раннему классицизму для Михаила Хлебникова. А в 1793 году усадьбу выкупил граф Петр Румянцев-Задунайский, прославившийся в Семилетней и Русско-турецкой войнах. Дом был расписан в соответствии с его предпочтениями: изображениями русско-турецких сражений, в которых он принимал участие. Возле особняка был роскошный сад, однако, впоследствии все было уничтожено.

После смерти графа наследником дома стал его сын Николай Румянцев, также известный на поприще государственной службы. К нему в гости заходили многие известные люди: В. А. Жуковский, Н. М. Карамзин, П. А. Вяземский, И. И. Дмитриев. И это не удивительно, ведь граф не только владел великолепной художественной коллекцией, но и содержал свой крепостной театр. Поскольку Румянцев вел дружеские отношения с Наполеоном, известие о начале войны с французами нанесло ему апоплексический удар. В 1812 году в особняке на Маросейке расположился муниципалитет Москвы – учрежденное Наполеоном городское правление.

В 1835-1876 годах усадьба буквально ходила по рукам: ей владели купцы Щегловы, Усачевы, Сапожниковы, Каулины, а также супруга генерала Дивова. А в 1877 году владельцем здания стал купец Митрофан Грачев. Через 3 года он затеял реконструкцию. Архитектором проекта стал Георгий Кайзер. На фасадах здания появились живописные скульптуры и декорации, в частности герб с ангелами и буквой «Г», что указывало на нового владельца – Грачева. Скульптурные женские фигуры стали аллегорическими изображениями земледелия, скотоводства и свободных художеств. Тогда же на месте сада был выстроен корпус с квартирами для сдачи внаем, сама же усадьба сдавалась под конторы.

В советское время было надстроено еще два этажа, где долгое время находились коммунальные квартиры. Об этом до сих пор напоминает табличка на воротах с надписью «СВОБОДЕНЪ ОТЪ ПОСТОЯ», указывавшая на то, что домовладельцы уплатили налог на строительство военных казарм.

В настоящий момент в особняке располагается посольство Республики Беларусь.