Выдающиеся здания города

Особняк Смирнова

Особняк Смирнова

Особняк Смирнова – один из ключевых памятников московского модерна и одна из самых известных построек архитектора Ф. Шехтеля.

Петр Петрович Смирнов купил старинную усадьбу на Тверском бульваре в 1900 году. Ее ампирный стиль совершенно не устраивал наследника водочных магнатов, и он поручил Федору Шехтелю все изменить. Так, через три года в Москве появилось еще одно уникальное здание.

Архитектор полностью переделал фасад, добавил большой кружевной кованый балкон, встроил длинные полукруглые окна и плавные эркеры. Но основные «изюминки» были спрятаны внутрь – анфилада из восьми помещений в различных стилях архитектуры: «Романский зал», «Классический зал», «Египетский зал», «Греческий зал», «Рокайльная комната», «Аванзал», «Будуар», «Кабинет». Сын Петра Петровича даже изучал историю искусств по этим залам.

Парадная лестница строилась из белого мрамора, ее балюстрада была похожа на набегающую волну. Второй этаж украсило огромное окно с фасетным стеклом, переливающимся всеми цветами радуги на солнце.

В особняке Смирнова присутствовали и технические новшества – паровое отопление, вентиляция, электричество. В рокайльной комнате, или как ее еще называют – розовой гостиной, Шехтель осуществил новую задумку освещения – в лепнину потолка с растительными мотивами вставил лампочки в виде распускающихся бутонов.

Новый особняк быстро привлек внимание. В обществе стали критиковать работу архитектора, обращая внимание, что тот даже балкон не смог повесить ровно. На самом же деле балкон был построен лишь в качестве декора. Он примыкает к фасаду, не соединяясь с внутренними помещениями, и создает впечатление цельности и гармонии.

Будучи владельцем винокуренных заводов, Петр Смирнов часто устраивал в особняке дегустации собственной продукции. А в Египетском зале проходили художественные выставки. Однако этот дом не принес счастья владельцам: в 1910 году Смирнов скончался, а его семья, хоть и прожила в особняке до 1917 года, была разорена.

После революции в здании находились Народный суд, Военная прокуратура, фирма грамзаписи «Мелодия». А потому вход в историко-архитектурный памятник был закрыт на несколько лет. В 1990 году часть усадьбы занял Пенсионный фонд Российской Федерации, а вторая половина осталась в собственности компании «Мелодия». В 2006 году особняк Смирнова реставрировали, причем проект был признан лучшим реставрационным проектом Москвы. Сегодня тут проводятся различные торжества и деловые мероприятия.